Project Description
CICLO DE CULTIVO DEL CHOPO. GESTIÓN Y DESARROLLO
1. GRADEO
Eliminación de malas hierbas
Favorece la aireación del suelo
Se denomina gradeo al laboreo del terreno mediante grada de discos con el objetivo de eliminar las malas hierbas que consumen humedad necesaria para los chopos. Además se consigue un esponjamiento del terreno que favorecerá la aireación del suelo. Una correcta ejecución de esta labor, permite una serie de beneficios:
– Aumenta la aireación del suelo.
– Anticipa el comienzo del periodo vegetativo de las plantas, su crecimiento activo se presenta antes; el riesgo de ataques parasitarios
– Eliminación vegetación competidora.
– La evaporación del agua del suelo es frenada. El abastecimiento de agua de los álamos se ve mejorada.
– Los elementos minerales del suelo son puestos a disposición de las raíces.
Como norma general se realiza un primer pase en primavera, luego el segundo al principio del verano. Es aconsejado cruzar el sentido de estos dos pases.
El triturado de la vegetación mediante una picadora es una alternativa al gradeo con grada de discos, que puede resultar interesante para cuando éste no es aconsejable (suelos demasiado superficiales con una capa de agua próxima de la superficie, o en suelos frágiles poco sustentadores).
PLANTACIÓN
- 6. AVIVERADO